Отношение к культуре японской анимации в нашей стране неоднозначно. Одни считают, что это "мультики для детей". Вторые видят в нем очередной способ зомбирования людей. А третьи смотрят на них со снисходительной улыбкой, как на несмышленышей, потому что все они не имеют представления о настоящем аниме и о причине его огромной популярности. История аниме напрямую связана с мангой - японскими комиксами, чаще всего черно-белыми, но, как правило, с цветными обложками. Подавляющая часть манги - глобальные сериалы, выходящие в журналах, в газетах или целыми танкобонами, отдельными комиксовыми томами. Стандартная полноценная манга умещается в 12-15 томах, по 60-200 страниц в каждом и читать ее положено справа налево, сверху вниз. Создает мангу чаще всего один человек "мангака", хотя бывает, что над сериалом трудится и группа японских товарищей. Автор любительской манги называется «додзинси». Манга – основной источник для аниме, хотя частенько режиссеры перерабатывают ее так, что от нее мало что остается.
Слово « аниме» происходит от английского «анимейшен», аналогичное в написании (animation), но отличное в произношении. Термин аниме утвердился тока в середине семядисятых, до этого назывался «кино-комиксы», по-японски «манга-эйга».
Широкое распространен миф об ограниченности жанров аниме и манги, будто бы они все сняты в стиле фентези. На самом деле это не так. Те же «большие глаза», к примеру, используются далеко не во все аниме. Некоторые особенности вроде «диких причесок» и «больших глаз» - всего лишь способ передачи характера персонажа и его отношения к жизни. и нужны они в первую очередь для удобства, потому как японская культура редко понятна с первого взгляда, особенно иностранцам.
Что касается присутствия в аниме таких совершенно «не японских» персонажей, как гномы и эльфы, то тут все очень просто – японская культура не боится потерять свое лицо и активно заимствует персонажей из европейской, китайской и американской культур. Это отличительный способ оценить не только японские традиции, но и отражение в них культур других народов. Отсюда модно сделать логичный вывод, что аниме и манга – некий «черный ход» в мир японской культуры, пробиваясь через который можно получить массу удовольствия.
Типы аниме и манги по жанрам:
Киберпанк (cyberpunk) – жанр, рассказывающий о компьютерных технологиях будущего и их возможном применении. (Ghost in the Shell, Serial Experiments Lain, Animatrixs.)
Махо-сёдзе (mahout shoujo) – жанр аниме и манги, рассказывающий о девушках волшебницах ( Bichoujo Sanshi Sailormoon, Slaiers)
Сентай (Sentai) – жанр, рассказывающий о постоянных приключениях небольшой группы персонажей.
Добуцу (doubutsu) – жанр аниме и манги, рассказывающий о человекоподобных «пушистиках» (Tanari no Totoro)
Хентай (hentai) – дословно слово «хентай» переводиться как «извращенный», а в аниме и манге оно означает эротическое или еще более откровенное содержание. Нередко в хентае смешиваются несколько жанров.
Яой (уaoi) сёнен-ай (shounen ai) – сёдзё аниме и манга, рассказывающие о отношениях мужчин нетрадиционной ориентации.
Юри (yuri) сёдзё-ай (shojo ai) – «женский вариант» яой, рассказывающие о отношениях женщин нетрадиционной ориентации.
И это тока самые основные жанры…